Итак, чем нас ловят наши родные телефонные станции. Правда, в начале надо сказать за что ловят. А ловят за всякие приборчики, которые мы любим подключать к телефонным линиям. Если Вы читаете этот текст, то рискну предположить, что Вы работаете через модем. А за подключение модема к линии надо платить денежку. Помимо абонентской платы конечно. И факс нельзя. И АОН нельзя.

Кстати, когда запретили подключать АОНы, то аргументировали это тем, что они выдают хитрый сигнал, который увеличивает несказанно нагрузку на оборудование станции. Но не запретили совсем, а начали брать за это деньги. Чем напрягают это оборудование модемы и факсы я не знаю, но наверное им виднее...

Но речь не об этом. А о приборах, которые выявляют эти подключения. О них полезно знать хотя бы потому, чтобы не питать излишних иллюзий, что Вас не поймают :)

Надо сказать, что станции стараются пользоваться приборами сертифицированными Минсвязью. Точнее они ими и пользуются. Хотя, если там работает какой-нибудь местный Кулибин, то он может Вас обнаружить и без помощи этой почтенной организации.

Итак, первое устройство называется "АнтиФАМ". Предназначено для обнаружения на абонентских линиях ГТС небольшой ёмкости несанкционированно подключённых модемов, факсимильных аппаратов, факсмодемов, телефонов с автоматическим определением номера (АОН). Представляет из себя небольшую платку, которая просто втыкается в компьютер и подсоединяется к линии ГТС. Причём компа достаточно слабенького PC/XT. Производительность проверки - 120 номеров в час.

Следуюшее устройство из этой же серии - "МультиФАМ". Выполняет те же задачи, но подключается к четырём таксофонным линиям ГТС. Причём в компьютер могут вставлятся сразу четыре платы, которые будут работать параллельно и независимо друг от друга согласно заданию на проверку. Производительность по 16 каналам достигает 2000 номеров в час.

Два вышеназванных устройства естественно имеют программное обеспечение. Называется оно "База данных ФАМ". Именно оно держит в памяти всю информацию об абоненте и формирует задания на обзвон номеров. Только не путайте это с роботом, который звонит Вам механическим голосом и просит заплатить денег. Это делают другие устройства, которые называются "Голос 1" и "Голос 2". Используются не только для выпрашивания денег, но и как речевая почта, для оповещения о событиях, чрезвычайных ситуациях, сборах и т.д. Так что если Вам позвонит робот и пригласит в военкомат, Вы будете знать - это "Голос". Или друзья подшутили.

Есть ещё одно хитрое устройство, которое обнаружит Вас, несанкционированного. Причём его стоит отнести к устройствам агрессивного действия. Это небезизвестный "Залп-4". Устанавливается сей приборчик на кроссе АТС или в другом каком месте параллельно абоненской телефонной линии на обыкновенных типовых зажимах. Обеспечивает невозможность работы на данной линии факсов и модемов, создавая шумовую помеху при обнаружении попытки передачи данных. Кроме этого мешает выполнению фунции АОН, кратковременно включая помеху при обнаружении запроса 500Гц. Маленькая такая злобная штучка - 70х70х35мм.

Другие устройства из этой же серии, "Залп-1", "Залп-2" и "Залп-3" выполняют более благородную роль - защищают нас от чужих ушей и чужых подключений. "Залп-1" делает недоступной для подключения посторонними лицами параллельного аппарата (факса, модема и т.д.) и выполнения внутригородских и междугородних звонков. Обеспечивает контроль и индикацию таких попыток. Питается от телефонный линии и внутреннего аккумулятора. Устанавливается  у абонента.

"Залп-2" более мощная игрушка. Выполняет те же функции, но может защищать целую абонентскую сеть до 112 абонентов. Выполняется кодовый контроль абонентской линии перед соединением. Гарантирует прозрачность входящей и исходящей связи в обоих направлениях от абонента АТС и блокировка набора номера с несанкционированного параллельного аппарата. Гарантирована защита от подбора кода доступа, который меняется с каждым звонком. Состоит из группового станционного и индивидуальных абонентских блоков. Абонентский блок питается от линии и устанавливается у Вас дома.

"Залп-3" придумали для защиты от хакеров. Защищает сервер на телефонной линии путём индентификации и подтверждения подлинности абонента в случае поступления вызова. Имеет восемь ступеней защиты. Состоит из блока контроля доступа и любого кол-ва блоков цифровых псевдонимов. Блок хранит имена зарегистрированных абонентов в энергонезависимой базе. Блоки цифровых псевдонимов устанавливаются у абонентов и имеют уникальный идентификатор и секретные ключи.

Понятно, что здесь перечислены далеко не все подобного типа устройства. Многие системы не придаются огласке, т.к. используются спецслужбами государства, многие просто не имеют широкого распространения, многие вообще ещё находятся в стадии испытаний. В любом случае мы с Вами знаем: кто захочет поймать, тот поймает :)